Procedure dan Fungsi pada Pascal

Baik kali ini kita masuk kebagian procedure dan fungsi di pascal.
tapi sebelum membahas lebih jauh kita kenali dulu kira-kira apa sih perbedaan procedure dan fungsi di pascal.
perbedaannya yaitu.
1. Prosedur diawali dengan dengan kata procedure untuk mendeklarasikannya
contoh : procedure hitung_angka;
kalau fungsi di awali dengan kata function
function hitung_bilangan: integer;
2. Procedure tidak mengembalikan nilai ke program utama, sedangkan fungsi akan mengembalikan nilai ke program utama, itu sebabnya fungsi harus ada tipe datanya (integer, char atau string).

3. Procedure outputnya diletakkan di dalam procedure, kalau fungsi outputnya di letakkan di program utama.
4. Prosedur di panggil diprogram utama dengan menuliskan nama procedure tersebut di program utama. contoh :hitung_bilangan;
Fungsi di panggil dengan memasukkan ke suatu variabel. atau bisa juga dengan langsung menuliskannya di program utama.
contoh. hasil:= hitung_bilangan(a,b);
atau write(‘hasilnya adalah ‘, hitng_bilangan(a,b));

baik langsung saja ke contoh..

</pre>
<blockquote>program aritha_pascal;
uses wincrt;

procedure nama;
var nm: string;

begin
write('masukkan nama anda ');
readln(nm);
write('haloo ', nm);
end;

begin
 writeln('-======Program Procedure Input Nama======-');
nama;
 end.</blockquote>
<pre>

Procedure dengan parameter Input dan parameter Output

kalau kita lihat contoh program sebelumnya perintah input read(nama); dan output write(nama); berada di procedure yang sama. nah bagai mana caranya apabila kita membaca input di procedure a. kemudian menampilkannya di procedure b.
untuk melakukan itu kita membutuhkan yang namanya parameter. parameter ada 2 parameter input yang berfungsi sebagai inputan untuk procedure tesebut. dan yang kedua adalah parameter output. yang berufngsi untuk memberikan output pada variabel yang di parameterkan.

</pre>
<blockquote>program widy_pascal;

uses wincrt;

procedure inputnama <span style="color: red;" color="red">(var nm:string)</span>;
begin
write('masukkan nama anda ');
readln(nm);
end;

procedure tampilnama <span style="color: blue;" color="blue">(nm:string)</span>;
begin
write('haloo ',nm);
end;


var nama:string;
begin
 writeln('-======Program Procedure Input Nama======-');
inputnama(nama);
tampilnama(nama);

 end.</blockquote>
<pre>

pada prosedur inputnama tulisan yang berwana merah (var nm:string) adalah parameter output (parameter by reference). dimana nama yang di inputkan di dalam procedur akan menjadi output pada program utama sehingga di program utama nama yang telah di inpukan tadi bisa digunakan. ciri2 parameter output adalah dengan adanya var pada (var nm:string)

sedangkan untuk parameter input tidak menggunakan var. lihat coding di procedure tampilnama yang berwana biru (nm:string) nah in adalah contoh parameter input (parameter by value)

contoh lain

</pre>
<blockquote>program aritha_pascal;
uses wincrt;

procedure inputan(alas: integer; tinggi:integer; var luas:real);
begin
write('masukkan nilai alas : '); readln(alas);
write('masukkan nilai tinggi : '); readln(tinggi);
luas:= alas*tinggi/2;
end;

var a,t:integer;
luas : real;
begin
 writeln('-======Program Procedure Luas segitiga======-');
 writeln;
 inputan(a,t,luas);
 write('luas segitiga adalah : ', luas:0:2);
 end.</blockquote>
<blockquote>

Fungsi

</pre>
<blockquote>program aritha_pascal;
uses wincrt;

function luassegitiga(alas: integer; tinggi:integer) : real;
var luas:real;
begin
luas:= alas*tinggi/2;
luassegitiga:= luas;
end;


var a,t:integer;
luas : real;

begin
 writeln('-======Program Fungsi Luas segitiga======-');
 writeln;
 write('masukkan nilai alas : '); readln(a);
 write('masukkan nilai tinggi : '); readln(t);

 write('luas segitiga adalah : ', <span style="color: red;" color="red">luassegitiga(a,t):0:2</span>);

 end.</blockquote>
<pre>

tulisan yang berwarna merah adalah pemanggilan fungsi yang memberikan nilai luas dari segitiga.

kayaknya segitu aja deh ya contoh buat fungsi dan procedure. semoga bermanfaat🙂

23 responses to “Procedure dan Fungsi pada Pascal

  1. Like-Like.. saya suka anda…

  2. Minta copas ya mbak…. buat tugas kuliah

  3. sebenernya gimana si cara memahami or belajar pemrograman, algoritma
    mohon pencerahan>> saya mengalami kesuitan dalam memahami>>
    ap krna kmampuan saya gx nyampe

    • bukan gtu, smua org bsa kok bljr pemograman. mgkin butuh ketelitian aja.. 🙂
      di samping itu juga perlu sering berlatih latihan2 bgaimana cara membuat program2…
      “semoga web saya bsa membantu” ^_^

  4. SEEP

  5. saya punya pertanyaan bagaimana membuat program yang isinya terdapat function dalam procedure? bisa tolong dibuat hehe

  6. kasih contoh fungsi & prosedur dlam 1 program dong ^_^

  7. Ping-balik: Penggunaan Procedure pada Program Pascal untuk Menghitung Nilai Vce pada Transistor | namakuvee

  8. besok lebih lengkap

  9. ijin copas ya bro,terimakasih

  10. kasih contoh program pascal menetukan bilangan gajil bilangan genap total bilangan dengan memakai procedure dan fungsi admin

    • bisa mnta tolong teh, pengen contoh pemograaman pascal, dengan ktentuan, memakai procedure,if and then,dikon kmudian output.a dngn mnggunkan tbel, di tambah ad total byr.a sperti contoh struk transaksi seperti di super market
      mksisblm.a🙂

  11. Ping-balik: Penggunaan Procedure pada Program Pascal untuk Menghitung Nilai Vce pada Transistor | ridwanmuslim

  12. Ping-balik: Mencari Nilai Vce pada Transistor | hartonookey

  13. Assalamulaikum Mba Admin.. Bisa minta tolong jelasin atau kasih Example untuk Perulangan For to DO,tapi tlong d jelaskan Detail Alur dari Prosesnya??
    Terimakasih…

  14. broo… perbedaan yang mencolok/kelihatan dari procedure dengan fungsi apa ya?? Tq.

  15. wih… sangat membantu banget nhe dalam perkuliahan…
    ijin mendalami dulu.. hehehe
    kunjungi balik ya🙂

  16. Thanks sangat membantu.
    Tingkatkan..!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s